滋賀県近江八幡市のパン屋 COTAPAN
今日は市内で一番好きなパン屋さん、COTAPANさんの年明け最初の営業日、ということで開店前にお店に到着。
まだ看板も出てない笑。
ここは人気店だが週2回、木と日しか営業してない上に広いとは言えない店内、それに対して種類が豊富なため、スタートで出遅れると欲しいパンが売り切れてしまう。
今回は全種類残ってるタイミングで入店。
所狭しと並んだ美しいパンに感動。
どこのパン屋に入ってもこの瞬間のワクワクは格別。
ここはベーグルが尋常じゃなく美味しいのでたくさん購入。
この日は2つを食べて残りは冷凍庫へ。
チーズプリンとウエハースナッツクリーム。
断面を見てもらえればわかると思うけれど、フィリングがたっぷり、入り過ぎなくらい入ってるのが特徴。
ウエハースの方はほうじ茶ベーグル生地らしい、皮がパツッとしっかり、中身もむぎゅっと固め。
惜しみないクリームとチョコチップ、ナッツの食感にウエハースのサクサクも加わる。美味い。
チーズプリンは少し柔らかめ、ほんのりふんわり感。
クリームは柔らかめ、チーズの香りのするカスタードクリームに上のビスケット部分の甘さが良い感じ。
カンパーニュ、ポルチーニ茸とカマンベール。
かじった瞬間に口いっぱいにポルチーニの風味が広がる、リッチな味わい。
タルティーヌ、蟹バターきのこクリーム。
一際目を引く蟹の身はもちろんだが、下にたっぷり入ったきのこクリームが香り高くてなめらかでうまい!バゲット生地のしっかりした食感が具をきっちりキープ。
グリルきのこハンバーグ。
いわゆる惣菜パンの生地。ふわっとしてるやつ。
ハンバーグとその下に詰まった舞茸がめちゃくちゃ美味しい。
パンがなくてもお店が出せるレベル。
最後は、ベーグルと並ぶ個人的オススメ第1位のカフェシナモンロール。
でかくて甘い。でもほんのり苦くて飽きることなく食べられる。
トップにクリームが乗るところ、乗らないところあるけれど、
こちらは別添えのクリームチーズという珍しいパターン。
食べやすさと味の調整がしやすく、世界中全部このシステムにして欲しいくらい。
いや、たっぷり乗ってるやつも好きだけど。
とにかくこれはオススメ、これを食べるためだけに行く価値があるレベル。
冷凍保存したやつを食べるのも今から楽しみ。あー、良いパン屋が近くにあって嬉しい。